KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU DI SMA NEGERI 2 SUNGAI AMBAWANG - Sriyanti, Ida; ., Wahyudi; Suib, Hj. Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang konperehensip mengenai kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru di SMA Negeri 2 Sungai Ambawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber datanya terdiri dari kepala sekolah, guru, Staf Tata Usaha. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terstruktur dan mendalam, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan melakukan member chek, kecukupan referensi, dan melakukan triangulasi. Hasil kesimpulan sebagai berikut: (1) Gambaran disiplin kerja guru di SMA Negeri 2 Sungai Ambawang sudah baik, hal ini dapat dilihat dari kehadiran guru di sekolah sudah sesuai dengan jadwal tugas dan waktu yang ditentukan (2) Upaya kepala sekolah dalam mempengaruhi guru untuk meningkatkan disiplin kerja guru di SMA Negeri 2 Sungai Ambawang sudah baik, hal ini dapat dilihat dari sikap kepemimpinan seorang kepala sekolah dalam mempengaruhi guru dengan menanamkan kebiasaan-kebiasan yang positif, (3) Upaya kepala sekolah dalam memotivasi guru untuk meningkatkan disiplin kerja guru di SMA Negeri 2 Sungai Ambawang sudah baik. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kepemimpinan, Kepala Sekolah. Abstract: This study aimed to obtain information konperehensip on school leadership in improving labor discipline teachers at SMAN 2 River Ambawang. This research is qualitative descriptive. Source data is comprised of the principal, teachers , staff of Administration. Data collection procedures performed by observation , and in-depth structured interviews, and documentation. Checking the validity of the findings made ​​by the member check , the adequacy of reference, and triangulate. The results of the following conclusions : (1) A description of work discipline teachers at SMAN 2 Ambawang River is good, it can be seen from the presence of teachers in the school are in accordance with the schedule of tasks and time specified (2) Efforts principals in influencing teachers to improve work discipline teachers at SMAN 2 Ambawang River has been good, This can be seen from the attitude of the leadership of a school principal in influencing teachers to instill positive habits-habits (3) Measures to principal in motivating teachers to improve work discipline teachers at SMAN 2 Ambawang River has been good. Keywords : Work Discipline , Leadership , headmaster