PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI INOVATOR DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA GURU SEKOLAH DASAR - Mahyuddin, .; ., Aunurrahman; Thamrin, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Kepala sekolah adalah seorang tenaga fungsional yang diberi tugas tambahan untuk memimpin suatu sekolah. Kepala Sekolah yang berhasil adalah Kepala Sekolah yang memahami keberadaan sekolah sebagai organisasi kompleks yang unik, serta mampu melaksanakan perannya dalam memimpin sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitaitf. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Komite Sekolah, dan Guru SDN 01 Nanga Pinoh . Hasil penelitian menunjukan bahwa: Kepala sekolah telah mampu mencari dan menemukan gagasan baru serta melaksankannya dalam upaya meningkatkan disiplin guru, dengan menerapkan sistem mitra kerja, keterbukaan, kekeluargaan, pendekatan individual, dan membuat suasana kerja menyenangkan, serta mampu mengatasi kendala yang timbul dari perubahan-perubahan yang telah dilakukannya Kata Kunci: Peran Kepala Sekolah, Inovator, Disiplin Kerja Abstract: The principal is a functional staf that is given the additional tasks of leading a school place to hold the learning process,or places where the interaction between the teacher who gives lesson and pupils recive lessons,successful principals are principals who understand the existence of the school as a unique and complex organization and able to carry out its role in leading school This research is descriptive study with a qualitative approach. Subject of research is the principal, school committees, and all teachers SDN 01 Nanga Pinoh some twenty two people. The research result showed that: The principals was able to seeking and finding new ideasthen implement to improvement of teachers discipline, using partnership principal, openness system, familiarity, individual approach, and create a pleasant working atmosphere,was able tocope with the constrains that arise of the changes carried out by the Principals. Keywords : Role of the Principal, Innovators, Work Discipline