PENGARUH MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV - Julianti, Rica; ., Sukmawati; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah pengaruh penggunaan model examples non examples terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 37 Pontianak Tenggara?â€. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen berpura-pura (quaisy Experiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IVA (kelas kontrol) berjumlah 29 orang dan siswa kelas IVB (kelas eksperimen) yang berjumlah 28 orang. Hasil analisis data diperoleh rata-rata pre-test kelas eksperimen 50,68 dan post-test kelas eksperimen adalah 74 sedangkan Â rata-rata pre-test kelas kontrol adalah 53,57 dan post-test kelas kontrol adalah 66,15. Dari hasil perhitungan effect size (ES) diperoleh ES sebesar 0,62 (kriteria sedang). Hal ini berarti penggunaan model examples non examples memberikan pengaruh yang sedang terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 37 Pontianak Tenggara. Â Kata kunci: Pengaruh, Model Examples Non Examples, Hasil Belajar Abstract: The problem in this research is