PENGEMBANGAN BIOCARDS PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK PEROLEHAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DI KELAS X - Kurniawan, Dede; Umar, Syawani; Yani, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk. Metode penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian sembilan peserta didik kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengembangkan Biocards menjadi BB Arth diperlukan desain atau pola dasar, prototype, preskripsi dan desain pesan, profil storyboard, yang sesuai, relevan, serta tepat untuk perolehan kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Sintang dan dinyatakan layak digunakan ditinjau dari aspek media dan materi. Kemampuan berpikir kreatif peserta didik mencapai belajar tuntas 100% dan berhasil membuat suatu terobosan baru media pembelajaran untuk belajar mandiri dalam tiga kali uji coba dengan perolehan rerata 84,67 berada di atas KKM 75/75%. BB Arth ini masih dapat dikembangkan oleh para pengembang dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Biocards, Kemampuan Berpikir Kreatif Abtract: This research aim to yield a product. Method of research and development with the approach qualitative. Subjek research nine competitor educated in class eleventh. Result of research indicate that to develop Biocards become BB Arth needed elementary desain pattern, prototype, preskripsi and desain order, profile storyboard, appropriate, relevant, and also precisely for the acquirement of ability think creative of competitor educated in class eleventh senior high school 3 Sintang and expressed used to be competent evaluated from aspect of media and items. Ability think creative competitor educated to reach to learn complete 100% and succeed to make new breakthrough study media for the autodidact in thrice test-drive with the average acquirement 84,67 residing in for KKM 75/75%. BB Arth admit of developed by all developer and researcher hereinafter. Keyword: Biocards, Acquirement Think Creative