EKSISTENSI MEREK DALAM ANTOLOGI CERITA PENDEK ATAS NAMA MALAM KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Hesty T.H., Natalia; Effendy, Chairil; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi merek dalam antologi cerita pendek Atas Nama Malam karya Seno Gumira Ajidarma melalui pendekatan semiotika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 19 cerita pendek dari buku antologi cerita pendek Atas Nama Malam karya Seno Gumira Ajidarma. Dari 19 judul cerita pendek tersebut memuat 34 merek yang masing-masing memiliki intensitas penyebutan yang berbeda. Hasil analisis data menunjukkan penyebutan merek berjumlah 34 merek pada 19 cerpen dari 24 cerpen yang menjadi bagian dari antologi tersebut, intensitas penyebutan merek sangat beragam antara 1 kali hingga 16 kali untuk sebuah merek dan secara keseluruhan terdapat 76 kali penyebutan merek dengan rincian yang terkategori ikon sebanyak 23, simbol 45, dan indeks 8. Dari 34 merek yang dicantumkan terdapat satu merek merupakan data tidak terjangkau. Selain itu hanya sembilan merek yang merupakan alat kapitalis. Kata kunci : Eksistensi Merek, KapitalismeAtas Nama Malam Abstract: This study aimed to describe the brand existence in the anthology of short stories Atas Nama Malam by Seno Gumira Ajidarma through the science of semiotics approach. The method used is descriptive. Sources of data in this study is 19 short stories from the anthology of short stories Atas Nama Malam by Seno Gumira Ajidarma. Of the 19 titles of short stories that includes 34 brands that each have a different intensity mention. The result showed the mention of the brand amounted to 34 brands in 19 stories of 24 short stories that are part of the anthology, the intensity of the mention of brand varies between 1 times to 16 times for a brand and overall there are 76 mentions of the brand with details that uncategorized icon as 23, the symbol 45, and index of 8. Of the 34 brands listed are the brand is the data inaccessible. In addition only nine brand which is a tool of capitalist. Keyword: Brand Existence, Capitalism Atas Nama Malam