PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING DI SEKOLAH DASAR - F37009016, Samsul; AH, Maridjo; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental, dan emosional siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan metode role playing kelas V Sekolah Dasar Negeri 7 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik siswa dari 26,81% yang muncul di base line menjadi 90,99% disiklus III meningkat sebesar 64,18% dengan kategori tinggi. Pada aktivitas mental dari 5,14% yang muncul di base line menjadi 67,43 % disiklus III meningkat sebesar 62,29% dengan kategori tinggi. Pada aktivitas emosional yakni dari 36,19% yang muncul di base line menjadi 85,71% disiklus III meningkat sebesar 49,52% dengan kategori cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan mengalami peningkatan dengan menggunakan metode role playing. Â Kata kunci: Aktivitas Pembelajaran, PKn, Role Playing Â Abstract: This study aimed to describe the increase in physical activity, mental, and emotional Citizenship Education students in learning using role playing method Elementary School fifth grade 7 Sungai Raya regency Kubu Raya. The method used in this research is descriptive method. The sample was 35 students. The results showed that the physical activity of 26.81% of students who appeared in the base line to be 90.99% disiklus III increased by 64.18% in the high category. In the mental activity of 5.14%, which appears in the base line to be 67.43% disiklus III increased by 62.29% in the high category. In the emotional activity of 36.19%, which appears in the base line to be 85.71% disiklus III increased by 49.52% to a high enough category. This suggests that students in learning activities Citizenship Education has increased by using role playing. Â Keywords: Learning Activities, PKn, Role Playing