PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DENGAN MODEL TIPE STAD PEMBELAJARAN MATEMATIKA SDN 09 PONTIANAK UTARA - Falah, Teti; Nasrun, M; Chiar, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Aktivitas belajar di Kelas VI SDN 09 Pontianak Utara masih rendah mempengaruhi hasil belajar siswa. Dalam pembelajaran guru masih menggunakan metode konvensional, yaitu metode ceramah, pembelajaran matematika masih bersifat verbal, tanpa disertai contoh konkrit. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan pembelajaran model kooferatif tipe Stad tentang FPB dan KPK; mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran kooferatif tipe Stad dan mendeskripsikan peningkatan aktivitas fisik, mental dan emosional peserta didik dalam belajar. Penelitian menggunakan metode deskriptif, dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD hasilnya meningkatan aktivitas belajar peserta didik, baik aktifitas fisik, mental, maupun emosional dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 63,4 dan meningkat sebesar 68,2 pada siklus II. Kata Kunci: Model Kooperatif Tipe STAD, Peningkatan, Aktivitas Belajar Abstrack: Study activity at slass VI SDN 09 North Pontianak is still low affect student study result. In learning teacher is still use conventional method, mathematic learning still verbaly, without concrete example. This research is purpose to describe mathematic lesson plan cooperative model type STAD about GCD and LCM; describe cooperative learning implementation type STAD and describe physical activy improvement, mental and emotional of student and study. The reserch use descriptive method, in from in classrom action reserct. Research procedure including plan, implementatio, observation and reflection. The result of the use cooperative learning method type style STAD are increasing student study activy, either phicycal activy, mental, or emotional and also able to increase student study activy, cycle I class average score 63,4 and increase 68,2 cycle II. Keywords: Cooperative,Model type STAD, Increasing, Study Activity