ANALISIS INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF DALAM BENTUK KERJA SAMA ANTARA ETNIS MELAYU TIONGHOA DAN MADURA - Fikri, Muharam Mul; Bahari, Yohanes; Imran, Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Judul Skripsi ini adalah â€œInteraksi Sosial Asosiatif Antara Etnis Melayu, Tionghoa dan Madura di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawahâ€. Masalah umum didalam skripsi ini adalah bentuk interaksi sosial antara Etnis Melayu, Tionghoa dan Madura di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat interaksi sosial asosiatif dalam bentuk kerja sama antara Etnis Melayu, Tionghoa dan Madura. Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan studi kepustakaan. Alat pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Etnis dari Melayu, Tionghoa dan Madura dalam hal kerja sama untuk bentuk aktivitas tolong menolong masih sangat kurang sedangkan untuk berkoalisi ada beberapa dari etnis tersebut yang bekerjasama seperti dalam hal perdagangan yang melibatkan beberapa orang dari masing â€“ masing etnis tersebut. Selanjutnya latar belakang dari masyarakat masing - masing etnis tersebut antara satu dengan yang lainnya tidak ada kedekatan yang sangat erat di dalam kehidupan sehari â€“ hari.Â Kata Kunci :Â Interaksi Sosial Asosiatif, etnis Melayu, Tionghoa dan Madura.Â Abstract: The title of this thesis is