EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELODI MENGGUNAKAN ALAT MUSIK REKORDER SOPRAN PADA SISWA KELAS VIII - Rusdaniah, Netty; Ghozali, Imam; Fretisari, Imma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Rusdania, Netty. 2014. Effectiveness of Learning Using Media Musical Melody Soprano Recorder in Class VIII A in SMP Negeri 2 Mempawah downstream. Thesis, Studies Dance and Music Education, Department of Language and Arts Education, Faculty of Teacher Training and Education, University of Tanjungpura Pontianak. Supervisor (I) Drs. Imam Ghozali, M. Pd and (II) Imma Fretisari M.Pd. The purpose of this study is to describe the application and effectiveness of melody learning using soprano recorder musical instruments in class VIII students. This study used descriptive method with CAR (Classroom Action Research). The result of study showed there are increasing significant to learning cycles for application indicator of learning melodies using soprano recorder musical instruments to 69,3%, 74% and 76,4% in Cycle 1, 2, and 3 and for effectiveness indicator of learning melodies using soprano recorder musical instruments to 50,7%, 61,2% and 70,9% in Cycle 1, 2, and 3. This study concluded that application of melody learning using soprano recorder musical instruments in class VIII students was effective. Keywords: melody, soprano recorder. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan efektivitas pembelajaran melodi menggunakan alat musik rekorder sopran pada siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang signifikan terhadap siklus-siklus pembelajaran baik untuk indikator penerapan pembelajaran melodi menggunakan alat musik rekorder sopran, yaitu sebesar 69,3%, 74% dan 76,4% pada Siklus 1, 2 dan 3 maupun indikator efektivitas pembelajaran melodi menggunakan alat musik rekorder sopran, yaitu sebesar 50,7%, 61,2% dan 70,9% pada Siklus 1, 2 dan 3. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran melodi menggunakan alat musik rekorder sopran pada siswa kelas VIII dinilai efektif. Kata Kunci: melodi, rekorder sopran.