PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU MADRASAH TSANAWIYAH - Kamaludin, .; ., Wahyudi; ., H.M. Chiar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi obyektif tentang pengaruh gaya kepemimpinan kepala madrasah dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja guru madrasah tsanawiyah negeri di Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis causal study. Penelitian ini merupakan penelitian populasi pada 3 madrasah tsanawiyah negeri, denganjumlah guru 68 orang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup, teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru madrasah tsanawiyah negeri di Kabupaten Mempawah dengan sig 0,001 (2) Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru madrasah tsanawiyah negeri di Kabupaten Mempawah dengan sig 0,000 (3) Gaya Kepemimpinandan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru madrasah tsanawiyah negeri di Kabupaten Mempawah sebesar 0,311. Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, budaya organisasi , motivasi kerja guru Abstract: This research intends to obtain objective information about the influence of leadership style and organizational culture to working motivation of madrasah tsanawiyah negeri teachers in Mempawah Regency. This study uses a quantitative approach, the type of causal study.This research intends to obtain objective information about the influence of leadership style and organizational culture toworking motivation of madrasah tsanawiyah negeri teachers in Mempawah Regency(study the influence). This study is a population the amount of population in this research consist for 3 madrasah tsanawiyah negeri, in the amount of the teachers are 68 persons. The research instrument is a questionnaire, analytical techniques used is Linear Regression. The result of analysis shows: (1) leadership styles significantly influence the working motivationof madrasah tsanawiyah negeri teachers in Mempawah Regency with sig 0,001, (2) organizational culture significantly influence the working motivation of madrasah tsanawiyah negeri teachers in Mempawah Regencywith sig of 0,000, (3) leadership styles and organizational culturesignificantly influence the working motivation of madrasah tsanawiyah negeri teachers in Mempawah Regencywith 0,311. Keywords:Leadership Styles, Organizational Culture, Working Motivation Of Teachers