DESIGNING READING MATERIALS ON FACTUAL RECOUNT TEXT USING ELEMENTS OF CTL APPROACH - Fitrianto, Bagus; ., Ikhsanudin; Fergina, Ana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendesain suplemen materi ajar bahasa Inggris pada teks factual recout menggunakan komponen pendekatan CTL pada skill membaca untuk kelas VIII semester 2 MTs Al-Rahmah Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah development research berdasarkan prosedur ADDIE. Partisipan pada penelitian ini adalah 1 guru bahasa Inggris dan 24 siswa. Hasil analisis data dari kuesioner menunjukkan bahwa kelayakan materi ajar berdasarkan sudut pandang guru adalah 100% dan dari sudut pandang siswa adalah 87,29%. Selain itu, dari hasil tes pada proses implementasi ketercapaian hasil belajar siswa mencapai 100% yakni 17 siswa dikategori baik sekali dan 7 siswa dikategori baik. Hal ini membuktikan bahwa suplemen materi ajar teks factual recount pada skill membaca yang didesain menggunakan komponen pendekatan CTL adalah layak untuk siswa kelas VIII MTs Al-Rahmah Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau tahun akademik 2014-2015. Kata kunci: CTL, Recount, Materi, Membaca Abstract: This research is aimed at designing supplementary ELT materials on factual recount text using elements of CTL approach of reading skill for Grade VIII semester 2 at MTs Al-Rahmah Sekadau Hilir of Kabupaten Sekadau of Provinsi Kalimantan Barat. The research method is development research using ADDIE procedure. The participants of the research are an English teacher and 24 students. The result of data analysis of questionnaires shows that the feasibility on the materials design from the English teacher point of view is 100% and students’ point of view is 87, 29%. Furthermore, from the test given in implementation process students’ achievement reaches 100% namely 17 students in excellent category and 7 students in category of good. In conclusion, supplementary ELT materials on factual recount text of reading which are designed using elements of CTL approach are feasible for students Grade VIII of MTs Al-Rahmah Sekadau Hilir of Kabupaten Sekadau in academic year 2014-2015. Keywords: CTL, Recount, Materials, Reading