PENINGKATAN HASIL BELAJAR GERAK BENDA DENGAN MENERAPKAN METODE PERMAINAN BENDA-BENDA KONKRIT KELAS I SDN 17 KEMBAYAN - F.34211162, Bahaini; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Gerak Benda dengan Menerapkan Metode Permainan Benda-Benda Konkrit Pada Siswa Kelas I Sekolah Dasar Negeri No 17 Tunggal Bhakti Kecamatan Kembayan Kabupaten Sanggau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan kemampuan guru menyusun (RPP) gerak benda dan melaksanakan pembelajaran dengan menerapkan metode permainan benda konkrit pada kelas I SDN No 17 Tunggal bhakti. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini mengkaji bentuk, aktivitas, karakteristik, perubahan, hubungan, kesamaan, dan perbedaannya dengan fenomena lain. Berdasarkan rekapitulasi penelitian siklus I tentang hasil belajar yang belum tuntas sebanyak 26,66%, Pada siklus II dilakukan perbaikan pembelajaran data yang diperoleh yaitu semua siswa tuntas dan tujuan pembelajaran tercapai dengan baik. Pada siklus I rata-rata hasil belajar 61,33% dan siklus II 81,33%. Jadi dari data yang diperoleh tersebut dapat diketahui bahwa dari siklus I ke siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebanyak 20,00%. Hal ini berarti pembelajaran dengan menerapkan metode permainan benda-benda konkrit pada materi gerak benda member pengaruh yang besar terhadap hasil belajar siswa kelas I SDN No 17 Tunggal Bhakti Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar dan Metode Permainan Benda-benda Konkrit. Abstract: Improved Student Learning Outcomes In Motion Learning Objects by Applying Game Method Bodies In Student Class I Concrete Elementary School District No. 17 Tunggal Bhakti Kembayan the District. The purpose of this study was to describe the ability of teachers prepare (RPP) motion of objects and implementing learning by applying concrete objects in the game class I SDN No. 17 Tungal bhakti. The method used is descriptive. This study examines the shape, activity, characteristics, changes, relationships, similarities, and differences with other phenomena. Based recapitulation of the first cycle of research on learning outcomes as much as 26.66% unresolved, the second cycle was improved the learning data obtained and that all students complete the learning objectives achieved well. In the first cycle, the average learning outcomes and cycle II 61.33% 81.33%. So from the data obtained, it is known that from the first cycle to the second cycle of student learning outcomes has increased by 20.00%. This means learning to apply the method of game objects in the concrete material object motion members a considerable influence on the results of the first grade students of SDN No. 17 Tunggal Bhakti Keywords: Improvement, Learning Outcomes and Method Objects Games Concrete.