PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM MATERI LIMIT FUNGSI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DI SMA - yarso, rusti; Sugiatno, Sugiatno; Ahmad, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis (KKM) siswa melalui pembelajaran matematika menggunakan pendekatan saintifik. Rancangan quasi-experimental digunakan dalam penelitian ini. Eksperimen ini secara random assigment melibatkan one group pretes-posttest design. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes awal dan tes akhir. Hasil analisis data menunjukan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan dengan taraf nyata 5% antara perkembangan KKM siswa dengan tingkat kemampuan awal yang berbeda (tinggi, tengah, bawah) setelah masing-masing dari mereka diberikan pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Hasilnya menunjukan bahwa pendekatan saintifik dalam pembelajaran matematika pada kelompok atas menghasilkan gain KKM (11,19) lebih besar dari pada kelompok sedang (6,06) dan bawah (2,27). Kata kunci: Kemampuan Komunikasi Matematis, Pendekatan Saintifik, Gain. Abstract: This research aims to develop the mathematical communication ability (KKM) students through the learning of mathematics using a scientific approach. The design of quasi-experimental used in this research. This experiment randomly assigment involving one group pretest-posttest design. Data collection tool used in this research is a matter of preliminary tests and final tests. The result anlysis of data show that, there are significant differences with 5% significance level between the development of KKM students with different levels of prior knowledge (high, middle, bottom) after each of them was given learning with scientific approach. The result shows that the scientific approach to learning mathematics in the top group produces gain KKM (11.19) is greater than the moderate group (6.06) and lower group (2.27). Keywords: Mathematical Communication Ability, Scientific Approach, Gain.