PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA DAKON BILANGAN DI SD - Lesthary, Diah; Tampubolon, Budiman; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika menggunakan media dakon bilangan di kelas IV SDN 04 Pontianak Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus. Pada siklus 1 pertemuan pertama dapat dilihat nilai rata-rata kelas 62,69 dan pertemuan kedua menjadi 66,84. Pada siklus 2 pertemuan pertama mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata kelas 92,48 dan pertemuan kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata kelas 93,21. Maka dapat disimpulkan penggunaan media dakon bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 04 Pontianak Timur. Â Kata kunci: Media Dakon Bilangan, Pembelajaran Matematika Abstract: The study aims to improve student learning outcomes in mathematics learning using media dakon numbers in class IV SDN 04 East Pontianak. The method used is descriptive method. Forms of research used the action research. This research was conducted in two cycles. In cycle 1 the first meeting can be seen the average value of 62.69 and the second meeting of the class becomes 66.84. In cycle 2 the first meeting has increased with an average value of 92.48 and the second meeting of the class has increased by an average value of 93.21 class. It can be concluded dakon media usage numbers can improve student learning outcomes in class IV SDN 04 East Pontianak. Keywords: Media Dakon Numbers, Learning Mathematics Â