PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - F33111008, Elterius; Kresnadi, Hery; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Judul penelitian Penggunaan Metode Ekperimen Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa Dalam Pembelajaran IPA Kelas V SD. Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode eksperimen di kelas V SDN 03 Pasukayu Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 17 orang siswa. Hasil observasi menunjukkan kemampuan guru membuat Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang pada siklus 1 adalah 76% dan pada siklus 2 adalah 89% dan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran yang pada siklus 1 adalah 70% dan pada siklus 2 adalah 85%, sedangkan peningkatan rata-rata keterampilan proses sains siswa mengobservasi yang pada siklus 1 sebesar 65% dan siklus 2 menjadi 71%, rata-rata keterampilan proses sains siswa melakukan eksperimen yang pada siklus 1 sebesar 63% dan siklus 2 menjadi 74%, rata-rata keterampilan proses sains siswa mengklasifikasi yang pada siklus 1 sebesar 66% dan siklus 2 menjadi 78%, rata-rata keterampilan proses sains siswa mengkomunikasikan yang pada siklus 1 sebesar 62% dan siklus 2 menjadi 76%, dan rata-rata keterampilan proses sains siswa menyimpulkan yang pada siklus 1 sebesar 65% dan siklus 2 menjadi 71%. Dengan demikian penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan keterampilan proses siswa kelas V SDN 03 Pasukayu Kabupaten Bengkayang. Kata Kunci: Metode eksperimen, keterampilan proses sains Abstract: The title