PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MODEL TWO STAY TWO STRAY PADA MATA PELAJARAN IPA - F34210431, Suharyana; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa model Two Stay Two Stray Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SDN 08 Kandasan. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan model Two Stay Two Stray pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN 08 Kandasan. Penelitian mengunakan metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 08 Kandasan yang berjumlah 16 orang. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh adanya peningkatan aktivitas fisik 16,58% (54,08% - 70,66%), aktivitas emosional 23,16% (32,92% - 56,12%), aktivitas mental 18,75% (50% - 68,75%) dan hasil belajar siswa 25 % (50% - 75%) dari siklus I ke siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa menggunakan model Two Stay Two Stray pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SDN 08 Kandasan Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: aktivitas, two stay two stray Abstract: Increasing student learning activity of two stay two stray of the natural science subject of students fourth year SDN 08 Kandasan. This research of the purpose for increasing student learning activity by using two stay two stray model of natural science subject at fourth year SDN 08 Kandasan. The research by using descriptive method with form action research. The subject of research is the student of fourth year SDN 08 Kandasan the number of sixteen persons. Based on the result of analysis data, there was got increasing of physical activity 16,58% (54,08% - 70,66%), emotional activity 23,16% (32,92% - 56,12%), mental activity 18,75% (50% - 68,75%) and student learning result 25 % (50% - 75%) from cycle I to cycle II. In this case mean that happened increasing lerning activity and student learning result by using two stay two stray model of natural science subject at fourth year SDN 08 Kandasan Kecamatan Sanggau ledo Kabupaten Bengkayang of Academic Year 2012/2013. Key words: activity, two stay two stray