KAJIAN SEMIOTIK TERHADAP MANTRA PENGOBATAN PADA MASYARAKAT MELAYU DESA MAYAK KECAMATAN MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - F11109021, Sarinda; Priyadi, A Totok; Sulissusiawan, Ahadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simbol dan makna yang terkandung dalam mantra pengobatan pada Masyarakat Melayu Desa Mayak Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian kualitatif, dan menggunakan pendekatan semiotik. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penggunaan dapat disimpulkan bahwa simbol yang terdapat dalam mantra pengobatan pada masyarakat Melayu Desa Mayak Kabupaten Ketapang berjumlah 32 simbol. Berikut simbol-simbol tersebut: simbol Basmallh, asal, pulang, tawar, buih putih, turun dan naik, tanah, piring, buah, pirman Tuhan, putih kuning dan hitam, doa, Lailahaillallah, engkau, bumi, datuk, buih, awan-awan, terbang, mati, pulang, tembunik, ilang, hitam dan putih, punan, seribu, menawar, pulang, Hamdalah, ancor, sangkala, dan simbol salamunalaina. Makna mantra pengobatan yaitu makna religius. Berikut data-data yang menggambarkan makna religius: basmallah, itam asalnye, sang bui putih, Lailahaillallah, Wali Pekujung punye tawar, puntianak, sawan burung pulang keburung, sawan pelandok pulag kepelandok, Ashaduallailahaillallah, dan pakai petulang anak bajang. Kata kunci: semiotik, mantra pengobatan, Desa Mayak. Â Abstract: the research is aimed to know of symbols and a meaning that is contained in a spell treatment on the society malay village mayak district ketapang. Methods used in this research is a method of descriptive, a qualitative, with the form of research and uses approach semiotik. Based on the analysis of data, can be concluded that use can be concluded that symbol contained in spells treatment on society melayu village mayak district ketapang totaled 32 symbol. Following these symbols: symbol basmallh, origin, home, freshwater, white froth, down and rise, land, plates, fruit, pirman the lord white to yellow and black, prayer lailahaillallah, you, the earth, datuk, froth, clouds, fly, dead, home, tembunik, ilang, black and white, punan, seribu bargain, home, hamdalah, ancor, sangkala, and symbols salamunalaina.Meaning spell treatment namely religious meaning. Following the data which describe religious meaning: basmallah, itam asalnye, bui the white, lailahaillallah, guardian pekujung punye freshwater, puntianak, convulsions birds home keburung, convulsions pelandok pulag kepelandok, ashaduallailahaillallah, and wear petulang bajang child. Keywords: Semiotik, mantra treatment, village Mayak,.