STUDI GERAKAN TANAH AKIBAT PEMANCANGAN TIANG FONDASI (SQUARE PILE) STUDI KASUS PADA PEMBANGUNAN TERMINAL PENUMPANG BANDARA SUPADIO PONTIANAK - Yulianti, Erna; ., Indrayani (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2013)
Pertumbuhan penumpang Bandara Supadio Pontianak saat ini dari tahun ke tahun semakin meningkat yang menjadikan Terminal Penumpang Bandara Supadio sudah tidak mampu lagi menampung jumlah penumpang yang semakin meningkat, sehingga diperlukan pengembangan kawasan Bandara Supadio untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan bandara. Dalam pengembangan Terminal Penumpang Bandara Supadio, dilakukan pekerjaan pemancangan fondasi tiang persegi (square pile) dengan menggunakan alat pancang HSPD (Hydraulic Static Pile Driver) tipe 120 T. Pergeseran alat HSPD dan proses pemancangan tiang menimbulkan masalah gerakan tanah yang mempengaruhi bangunan yang ada di sekitar lokasi pembangunan, khususnya gedung VIP bandara yang berjarak 2 m dari titik fondasi dan masih terus digunakan bagi penumpang VIP. Gerakan tanah yang terjadi akibat pergeseran alat dan proses pemancangan dihitung besarannya dengan menggunakan program Plaxis 8, dengan menganalisis data tanah, data berat alat HSPD, data tiang serta data gedung VIP bandara. Hasil yang didapat dari simulasi data yang dilakukan memperlihatkan telah terjadi gerakan tanah yang mengakibatkan penurunan struktur bangunan gedung VIP akibat pemancangan tiang dan akibat mobilisasi alat pancang HSPD 120 T. Pengaruh gerakan tanah tersebut membuat bangunan gedung VIP Bandara Supadio Pontianak mengalami kerusakan yang cukup parah sehingga harus dilakukan perbaikan pada stuktur kolom, dinding dan lantai bangunan supaya gedung tersebut dapat tetap digunakan untuk melayani penumpang VIP. Kata-kata kunci: gerakan tanah, fondasi square pile, Plaxis 8