KONSEP PENGEMBANGAN KAWASAN TUMBUH SEBAGAI PUSAT KEGIATAN WILAYAH DI KOTA BENGKAYANG DAN SEKITARNYA - Erwin, Paternus (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2015)
Konsep Pengembangan kawasan tumbuh dapat dijelaskan dengan menggambarkan keadaan fisik, seperti kondisi alam, topografi, social dan budaya seperti Demografi/penyebaran penduduk dan pemerataan ekonomi seperti terbangunnya pusat kegiatan komersial/perdagangan, pergudangan. Keseluruhan input tersebut dapat menghasilkan Konsep Pengembangan kawasan kota tumbuh sebagai pusat kegiatan wilayah di Kota Bengkayang dan sekitarnya. Kota Bengkayang dengan fungsinya sebagai pusat perdagangan local terdiri atas beberapa fungsi turunan, antara lain : Jasa Keuangan, Distribusi barang, simpul transportasi dan jasa pemerintahan yang memerlukan konsep pengembangan kawasan Kota tumbuh sebagai pusat kegiatan wilayah di Kota Bengkayang yang memerlukan rencana detail tata ruang. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan interview (wawancara), kuesioner (angket), observasi (pengamatan) serta teknik analisis menggunakan analisis fungsi dan analisis AHP. Hasil penelitian diperoleh bahwa arahan peran yang dikembangkan di atas dan juga melihat daya dukung lingkungan maka arahan pengembangan fungsi kawasan di kawasan perkotaan Bengkayang diarahkan memiliki fungsi lindung dan fungsi budidaya, sebagai kota penyangga beranda depan perbatasan, kawasan segitiga emas singbebas, pendorong perekonomian wilayah belakang, pengembangan pariwisata dan pengembangan pusat pendidikan. Prioritas kegiatan Penyusunan Konsep Pengembangan Kawasan Kota Tumbuh sebagai Pusat Kegiatan Wilayah di Kota Bengkayang di Kabupaten Bengkayang diperoleh urutan yaitu Blok E memiliki prioritas pertama dengan nilai 0,251840. Blok D memiliki prioritas kedua dengan nilai 0,245553. Blok A memiliki prioritas ketiga dengan nilai 0,184337. Blok B memiliki prioritas keempat dengan nilai 0,151937. Blok C memiliki prioritas kelima dengan nilai 0,082733. Kata Kunci:Kawasan Tumbuh, Wilayah Dan Pusat Kegiatan