SISTEM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN PADA BANGUNAN GEDUNG DI KOTA SINGKAWANG - Mursyadi, Ari (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2016)
Kejadian kebakaran dapat terjadi dimana dan kapan saja. Untuk itu tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami sistem pencegahan dan penanggulangan kebakaran pada bangunan gedung di Kota Singkawang. Dari aspek lokasi, bangunan gedung yang dijadikan obyek penelitian ini dibatasi pada Kecamatan Singkawang Barat saja, karena berdasarkan data tingkat kebakaran yang tertinggi pada 5 tahun terakhir berada pada Kecamatan Singkawang Barat.Pembahasan menggunakan kajian teori dan peraturan-peraturan terkait menggunakan metode paradigma rasionalistik dan metode kualitatif. Teori konsep Wilayah Manajemen Kebakaran (WMK) dengan parameter dan indikator yang tercakup di dalamnya diimplementasikan tanpa mengabaikan kebijakan lokal (local logic) dan potensi khusus yang dimiliki.Dalam penelitian ini pendekatan yang dilakukan adalah melalui pendekatan kualitatif. Dalam hal ini peneliti bertindak sebagai pengumpul data dan sebagai instrument aktif dalam upaya mengumpulkan data-data di lapangan. Sedangkan instrument pengumpulan data yang lain selain manusia adalah berbagai bentuk alat-alat bantu dan berupa dokumen-dokumen lainnyaKesimpulan akhir menunjukkan bahwa: (1) ada beberapa potensi masalah perkotaan terkait sistem proteksi kebakaran bangunan gedung yang terindentifikasi di Kota Singkawang; (2) Ketersediaan pos kebakaran beserta sarana dan prasarananya di dalam penanggulangan kebakaran bangunan gedung Kota Singkawang masih perlu ditambah jumlahnya; (3) Secara yuridis formal dokumen rencana penanggulangan dan penetapan wilayah manajemen kebakaran bangunan gedung sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan serta petunjuk teknis yang berlaku; (4) Banyak institusi pemerintah dan non pemerintah yang sudah terlibat secara aktif dalam menangani permasalahan kebakaran bangunan gedung di Kota Singkawang. Keterkaitan dan koordinasi antar sesama lembaga juga sudah sangat baik dan sinergis satu sama lain. Namun institusi yang khusus menangani urusan kebakaran bangunan di Kota Singkawang sejak tahun 2008 hingga saat ini sudah tidak ada lagi; (5) konsep pengelolaan Wilayah Manajemen Kebakaran (WMK) melalui Rencana Induk Sistem Proteksi Kebakaran (RISPK) Kota Singkawang masih memerlukan banyak dukungan finansial dan dukungan lainnya.Kata Kunci : kebakaran, bangunan gedung, penanggulangan