KONSEP DAN APLIKASI HEALING ENVIRONMENT DALAM FASILITAS RUMAH SAKIT - Lidayana, Vidra; Alhamdani, M Ridha; Pebriano, Valentinus (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2013)
Rumah sakit merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang berfungsi memberikan perawatan dan pengobatan medis kepada masyarakat. Sekarang ini, sudah banyak rumah sakit yang menerapkan healing environment dalam perencanaan rumah sakit. Healing environment merupakan suatu desain lingkungan terapi yang memadukan antara unsur alam, indra dan psikologis. Unsur alam dapat dirasakan melalui indra. Dengan indra dapat membantu melihat, mendengar dan merasakan keindahan alam yang didesain. Hal tersebut secara tidak langsung mempengaruhi psikologis pasien. Secara psikologis, pasien akan merasakan kenyamanan dan keamanan dalam diri mereka. Ketiga aspek tersebut saling berhubungan dan mempengaruhi lingkungan terapi yang dirancang. Contoh aplikasi dari konsep ini yaitu penerapan elemen air seperti air mancur, kolam, akuarium ataupun gambar-gambar latar yang menggambarkan pemandangan alam, serta perpaduan warna pada interior rumah sakit dan perpaduan warna pada tanaman yang digunakan untuk membuat taman pada eksterior rumah sakit. Desain healing environment ini diterapkan dalam interior dan eksterior rumah sakit. Desain yang diterapkan dalam interior rumah sakit hanya terdapat dalam lobby dan empat instalasi yaitu instalasi rawat jalan (terutama dalam poliklinik dan ruang tunggu), rawat inap (kamar rawat inap), kebidanan dan kandungan (ruang bersalin, dan ruang tunggu), serta rehabilitasi medik (terdapat dalam ruang tunggu dan ruang terapi). Desain eksterior rumah sakit ini terdapat dalam penataan taman yang digunakan untuk membantu proses pemulihan psikologis pasien yang disebut healing garden. Kata-kata kunci: rumah sakit, healing environment, konsep dan aplikasi