PERBANDINGAN SKALA PRIORITAS PENANGANAN JALAN DI KABUPATEN BENGKAYANG ANTARA METODE AHP DENGAN METODE BINA MARGA - Syawal, Agustinus (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2013)
Berdasarkan database jalan Kabupaten Bengkayang tahun 2012 terdapat 706,41 km jalan dalam kondisi rusak (55%) dari total 1.280,2 km. Anggaran yang disediakan untuk penanganan jalan setiap tahunnya sangat kecil, maka diperlukan rumusan kebijakan dalam menentukan skala prioritas penanganan jalan. Selama ini, pengambil keputusan masih menggunakan sistem acak (random choice). Pada penelitian ini digunakan dua metode untuk menentukan skala prioritas penanganan jalan, yaitu metode Bina Marga dan metode AHP (Analytic Hierarchy Process). Metode Bina Marga menggunakan approach data inventory yang meliputi data traffic dan data road condition untuk memperoleh NPV (net present value), sedangkan metode AHP didasarkan pada fleksibiltas pemilihan variabel dalam pemecahan masalah