STUDI TENTANG PERANCANGAN KANTOR SEWA DI KOTA PONTIANAK - Azmi, Ray Deddy; C, Tri Wibowo; Lubis, Mira Sophia (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2013)
Meningkatnya sektorperekonomian di bidang bisnis, perdagangan, dan jasa di Kota Pontianak tidak diimbangi dengan pertumbuhanfasilitas bagi para pelaku bisnis. Semakin banyaknya permintaan terhadap lahanpada kawasan strategis membuat nilai lahan semakin tinggi sehingga banyak parapelaku bisnis yang menjadikan rumah tinggal sebagai kantor atau wadah untukmenjalankan aktivitasnya. Dengan adanya kantor sewa yang sesuai dengankebutuhan serta kondisi perekonomian di Kota Pontianak, diharapkan dapatmenjadi wadah bagi para pelaku bisnis di Pontianak guna menjalankankegiatannya. Dalam perancangan kantor sewa di Pontianak ini, ada beberapa langkah-langkahyang digunakan yaitu gagasan, pengumpulan data, analisis, sintesis, rancanganawal, dan pengembangan rancangan. Kantor sewa yang dirancang menggunakanpendekatan arsitektur modern sebagai cermin kegiatan perekonomian yang modernpada saat ini.Kata-kata kunci: kantorsewa, modern