PERENCANAAN PENYEDIAAN AIR MINUM DI KOTA SANGGAU - Maulina, Syarifah Melly (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2012)
AbstrakKota Sanggau merupakan kota yang berpotensiuntuk berkembang yang memerlukan perbaikan sarana dan prasarana, antara laindalam penyediaan air bersih. Perencanaan ini bertujuan untuk menganalisiskebutuhan air masyarakat di Kota Sanggau, menganalisis ketersediaan dankualitas Sumber Air Riam Engkuli serta menentukan pengolahan yang tepat,membuat rencana intake, jalur pipatranmisi serta reservoir. Perencanaanyang dilakukan mencakup survei topografi dengan GPS, analisis kuantitas airdengan memprediksi laju kebutuhan air domestik dan non-domestik, analisiskualitas air dengan pengujian sampel air secara in-situ dan ex-situ,analisis ketersediaan air sumber air baku Mandi Bintang dengan metode Mock,perhitungan debit andalan 99% dengan cara Weibull, serta menganalisis jaringanpipa transmisi menggunakan program EPANET 2.0. Hasil pengujian menunjukkan kualitas sumber airbaku Riam Engkuli sesuaibaku mutu sebagai air baku, air bersih dan air minum, tapi warna masih tidaksesuai, sehingga dilakukan penurunan warna hingga bersih dan aman bagikesehatan. Unit pengolahan terdiri dari koagulasi, flokulasi, sedimentasi,filtrasi, dan desinfeksi. Ditinjau dari segi kuantitas, sumber air baku RiamEngkuli dapat mencukupi seluruh kebutuhan air bersih masyarakat Kota Sanggauyang pada tahun 2028 sebesar 162,3 liter/detik dengan kebutuhan jam puncaksebesar 284,1 liter/detik. Dari perhitungan debit andalan probabilitas 99% diperolehdebit sebesar 993,70 liter/detik. Hasil debit terukur di lapangan sebesar 908,5liter/detik. Dari segi kontinuitas, dapat dikatakan bahwa sumber air ini selalumengalir dan memenuhi kebutuhan air bersih sepanjang tahun. Dengan metoda Mock,diperoleh debit terendah terjadi pada bulan September sebesar 182,6 liter/detikdan debit tertinggi terjadi pada bulan November sebesar 1847,5 liter/detik.Hasil desain teknis diperoleh panjang jalur pipa transmisi (jarak intake ke reservoir) 270 m menggunakanpipa HDPE 6 sepanjang 155,2 m dan 8sepanjang 114,61 m, letak intake beradapada ketinggian +60 dpl, digunakan jenis groundreservoir berukuran 24242 m dengan kapasitas 1152 m3yang terletak pada ketinggian +53 dpl. Sistem pengaliran menggunakan dua pompa,satu pompa yang digunakan dan satu sebagai cadangan. Pembangunan reservoirdirencanakan per tahap di mana reservoir pertama terbuat dari beton berukuran 10102 m yangakan melayani desa-desa yang terdekat dengan sumber air.Kata-kata kunci: perencanaanpenyediaan air minum,kota sanggau, kualitas, kuantitas, ketersediaan air