KEBIJAKAN PEMERINTAHAN DAERAH DI BIDANG EKONOMI DALAM MENINGKATKAN MINAT INVESTOR UNTUK BERINVESTASI PADA SEKTOR INDUSTRI DI KABUPATEN BENGKAYANG - EGIDIUS EGI, SH A.21212085, Jurnal Mahasiswa S2 Hukum UNTAN (Jurnal NESTOR Magister Hukum, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul : Kebijakan Pemerintahan Daerah Di Bidang Ekonomi Dalam Meningkatkan Minat Investor Untuk Berinvestasi Pada Sektor Industri Di Kabupaten BengkayangBerdasarkan otonomi daerah Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang berhak mengatur dan mengurus daerahnya sendiri, oleh karenanya dapat menetapkan kebijakan-kebijakan yang dapat menarik minat investor menginvestasikan modalnya di Kabupaten Bengkayang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan menganalisa kebijakan apakah yang dilakukan Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang dalam upaya meningkatkan minat investor untuk berinvestasi di Kabupaten Bengkayang, untuk mengungkapkan apakah yang menjadi kendala dalam upaya meningkatkan investor untuk berinvestasi di Kabupaten Bengkayang, dan untuk mengungkapkan upaya apakah yang dilakukan untuk Pemerintah Kabupaten Bengkayang dalam mengatasi kendala-kendala dalam meningkatkan investor untuk berinvestasi di Kabupaten Bengkayang.Penelitian ini menggunakan Metode penelitian dengan pendekatan yuridis normatif dan pendekatan yuridis empiris, karena obyek penelitian ini selain norma-norma hukum yang mengatur mengenai kawasan industri juga implementasi serta implikasinya terhadap peningkatan minat investasi.Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui : 1. Bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkayang dalam upaya menarik minat investor untuk berinvestasi menetapkan kebijakan berupa upaya memberikan kepastian hukum, memberikan insentif daerah, pengurangan atau pengurangan, keringanan atau pembebasan pajak daerah, dan pengurangan, keringanan atau pembebasan retribusi daerah. 2. Bahwa yang menjadi kendala dalam upaya meningkatkan investor untuk berinvestasi di Kabupaten Bengkayang dapat berupa kendala yuridis dan kendala non yuridis. Kendala yuridis berupa tidak adanya peraturan tingkat pusat yang mengharuskan perusahaan industri supaya berlokasi di dalam industri dan produk Peraturan Daerah Kabupaten Bengkayang yang diterbitkan belum memberikan perhatian khusus terhadap keberadaan kawasan industri. 3. Bahwa upaya yang yang dilakukan untuk Pemerintah Kabupaten Bengkayang dalam mengatasi kendala-kendala dalam meningkatkan investor untuk berinvestasi di Kabupaten Bengkayang berupa membuat peraturan untuk mengarahkan agar investasi baru berlokasi di dalam kawasan industri dan Peraturan Daerah Kabupaten Bengkayang yang diterbitkan nantinya harus memberikan perhatian khusus terhadap keberadaan kawasan industri.Kata kunci : Kebijkan Pemerintah Kabupaten BengkayangABSTRACTThis study titled: Local Government Policy in Economics to Improve Investor Interest To Invest In Industrial Sector In BengkayangUnder the Local Government autonomy Bengkayang entitled to regulate and manage their own regions, and therefore can establish policies that can attract investors to invest their capital in Bengkayang.The purpose of this study was to reveal and analyze whether the policy conducted Bengkayang Local Government in an effort to increase the interest of investors to invest in Bengkayang, to reveal whether the constraints in an effort to improve investor to invest in Bengkayang, and to reveal whether the efforts made for Bengkayang Government in overcoming obstacles to improve investor to invest in Bengkayang.This study used a research method to approach normative juridical and empirical approach, because the object of this study in addition to the legal norms regulating the industrial areas also implementation and its implications for the increase in investment interest.Based on the research results, it can be seen: 1 That the Local Government Bengkayang in an effort to attract investors to invest in the form of efforts to establish policies to provide legal certainty, provide local incentives, reduction or deduction, relief or local tax exemptions and reductions, waivers or exemptions levy areas. 2 That is an obstacle in the effort to improve investor to invest in can be a constraint Bengkayang juridical and non-juridical constraints. Constraints such as the lack of juridical regulation which requires the central level so that industrial companies located in the industrial and product Bengkayang District Regulation published yet give special attention to the existence of the industrial area. 3 That the efforts that were made to the Government Bengkayang in overcoming obstacles to improve investor to invest in a Bengkayang make regulations in order to direct new investment located in the industrial area and regional regulations issued Bengkayang will have to pay special attention to the existence of an industrial area.Keywords: Government development policy Bengkayang