MEMPELAJARI SAINS, MENGIMANI SANG PENCIPTA : Menyisipkan Nilai-Nilai Religius dalam Pembelajaran Sains - Djudin, Tomo (Universitas Tanjungpura, 2012)
Salah satu nilai yang terkandung dalam sains (IPA) adalah nilai agama (religius). Nilai-nilai ini dapat dikembangkan dengan menyisipkannya dalam pembelajaran suatu topik atau konsep IPA tertentu di sekolah. Pembinaan nilai-nilai agama ini perlu dipupuk di lingkungan sekolah, salah satunya, untuk menghindari kehampaan spiritual dalam pendidikan sains di sekolah dan dunia ilmiah. Terkait dengan pembinaan nilai-nilai ini, peran guru di sekolah semakin penting di tengah-tengah keterbatasan dan kelangkaan buku-buku teks IPA yang terintegrasi nilai-nilai agama. Menyampaikan kebenaran adalah kewajiban kita semua, apalagi yang datangnya dari Sang Pencipta. Kata kunci : sains, nilai agama, sang pencipta