PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH TOPIK BAHASAN PESAWAT SEDERHANA - Matsun, Matsun; Darmawan, Handy; Fitriyanti, Lia (Universitas Tanjungpura, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash topik bahasan pesawat sederhana kelas VIII di SMP Negeri 12 Pontianak, 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash topik bahasan pesawat sederhana kelas VIII di SMP Negeri 12 Pontianak, 3) mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash topik bahasan pesawat sederhana kelas VIII di SMP Negeri 12 Pontianak berdasarkan dengan model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Robert Maribe Branch dengan model ADDIE, yang diadaptasi sesuai dengan pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini ada lima tahap penelitian, yaitu: 1) analysis, 2) design, 3) development, 4) implementation, 5) evaluation. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) kelayakan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash dapat dilihat dari hasil penilaian ahli media mendapatkan rata-rata skor 80 dengan kriteria layak, sedangkan untuk hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan rata-rata skor 82,67 dengan kriteria sangat layak, 2) respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash adalah 86,6 dengan kriteria sangat layak, 3) keefektifan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash dapat dilihat setelah siswa menggunakan media pembelajaran fisika berbasis macromedia flash, diperoleh rata-rata nilai pretest 65,9 dan nilai posttest 85,5.Kata Kunci : Pengembangan, Macromedia Flash, Pesawat sederhana