PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK - Hidayah, Erlis Nasrul (Universitas Tanjungpura, 2020)
This study aims to improve science learning outcomes through the application of Talking Stick learning model. The subjects of this study are students of class VII C SMP Negeri 23 Pontianak, amounting to 30 students. This type of research is Classroom Action Research. This research includes the planning, implementation, action, observation and reflection. The instruments of data collection used are observation and test sheets (final evaluation of the cycle). Based on the research results known in cycle I obtained an average value of 78,3 and in cycle II obtained an average value of 87,8 has an increase from cycle I. Learning completeness in the first cycle of 53,33%, then on cycle II increased to 83,33%. From result of research indicate that applying of Talking Stick learning model can improve science learning result in class VII C SMP Negeri 23 Pontianak.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sains melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 23 Pontianak yang berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes (evaluasi akhir siklus). Berdasarkan hasil penelitian diketahui pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 78,3 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 87,8 mengalami peningkatan dari siklus I. Ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 53,33%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 83,33%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar IPA di kelas VII C SMP Negeri 23 Pontianak.Kata Kunci: hasil belajar siswa,Talking Stick