PERBEDAAN SIKAP SISWA TERHADAP SAINS: STUDI BERDASARKAN LEVEL PENDIDIKAN DAN GENDER - Suryadi, Ahmad; Mirnawati, Mirnawati; Fadhilah, Nur (Universitas Tanjungpura, 2020)
Attitude toward science is believed as one of the factors that can influence student learning outcomes. Therefore, information related to students attitudes towards science is important. This study aims to determine the effect of different levels of education and gender on students attitudes towards science. Student attitudes toward science were measured using a questionnaire instrument with a Likert scale that was adapted to the My Attitude Toward Science (MATS) instrument. Data were analyzed by descriptive analysis and Mann-Whitney test. In general, the results of the study indicated students showed positive attitudes towards science. Mann-Whitney test results also showed that the level of education has a significant effect on students' attitudes towards science statistically [U=4259.5; p<0.05]. Meanwhile, statistically, gender differences significantly influence students' attitudes towards science [U=4384.0; p<0.05]. The implication of this study is teachers could consider these results when they want to design instruction. In addition, this result is also important to preservice science teachers at the level of junior high school and senior high school to know the characteristics of the students attitude.AbstrakSikap terhadap pelajaran sains dipahami sebagai salah satu faktor yang dapat memengaruhi hasil belajar siswa. Oleh karena itu, informasi terkait sikap siswa terhadap sains menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan level pendidikan dan gender terhadap sikap siswa terhadap sain. Sikap siswa terhadap sains diukur dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan skala likert. Sikap siswa terhadap sains diukur dengan menggunakan instrumen My Attitude Toward Science (MATS). Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji Mann-Whitney. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan persepsi sikap siswa yang positif terhadap sains. Hasil Mann-Whitney test menunjukkan bahwa secara statistik, level pendidikan berpengaruh signifikan terhadap sikap siswa terhadap sains [U=4259,5; p<0,05]. Sementara itu, secara statistik, perbedaan jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap sikap siswa terhadap sains [U = 4384,0; p<0,05]. Guru dapat menjadikan hasil ini sebagai pertimbangan dalam merancang pembelajaran. Selain itu, hasil ini juga penting diketahui bagi calon guru sains pada tingkatan Sekolah Menengah Pertama (SMP) maupun Sekolah Menengah Atas (SMA) sebagai salah satu poin yang perlu diperhatikan dalam mengajar.Kata Kunci: Gender, Level Pendidikan, Sains, Sikap