Pembuatan Asesmen Berbasis Kelas Melalui Model Partisipatif pada Guru MIPA SMP di Kota Pontianak - Ningsih, Kurnia (Universitas Tanjungpura, 2012)
Kegiatan ini bertujuan untuk membuat asesmen berbasis kelas melalui model pelatihan partisipatif dan dapat meningkatkan profesionalitas guru MIPA SMP di Kota Pontianak. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan model partisipatif. Peserta yang terlibat berjumlah 36 orang guru, yang terdiri dari: 30 orang dari SMP Negeri, 4 orang dari SMP Swasta, dan 2 orang dari MTs. Negeri. Membuat asesmen berbasis kelas sesungguhnya telah dilakukan guru-guru MIPA SMP yang ada di Kota Pontianak. namun masih belum mengungkap aspek kemampuan yang ingin diukur pada kisi-kisi yang dibuat. sehingga akan mempengaruhi rumusan indikator soal yang dirumuskan. Setelah melakukan kegiatan pelatihan dengan menggunakan model partisipatif diperoleh 80,56% dapat dikategorikan cukup baik dalam membuat asesmen berbasis kelas, sedangkan hanya 19,44% dalam kategori cukup. Dalam menerapkan model pelatihan partisipatif pada pelaksanaan kegiatan ini. pelatih menggunakan metode diskusi, tanya jawab, dan presentasi. Melalui tiga komponen pelatihan partisipatif yaitu pengetahuan, keterampilan, dan pengembangan dapat meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran.