PERENCANAAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PROVINSI GORONTALO - Walidun Husain (Jurnal Inovasi, 2011)
Tujuan tulisan ini adalah untuk memberikan masukan atau pokok-pokok pikiran dalam rangka penyusunan perencanaan pengembangan SDM di Provinsi Gorontalo benar-benar terarah dan terberdayakan warganya dalam mewujudkan peningkatan kesejahteraan pada aspek poleksosbudhankamda. Instrumen yang dgunakan dalam menganalisis adalah referensi kepustakaan yang terkait dengan pengembangan SDM itu sendiri dan dipadukan dengan pengalaman empiric yang dialami dimasyarakat. Perencanaan pengembangan SDM meliputi pembekalan (pendidikan), penggajian dan remunerasi, penempatan dan penghargaan kepangkatan.