SUMBANGAN KEADILAN ORGANISASI, IKLIM ORGANISASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP QUALITY OF WORK LIFE (Studi Kasus Pada Karyawan Televisi Republik Indonesia) - Sukma N. Botutihe (Jurnal Inovasi, 2010)
Peningkatan produktivitas dan kualitas suatu organisasi atau perusahaan sangat ditentukan oleh kondisi sumber daya manusia (SDM) yang berkaitan dengan Quality of Work Life (QWL) dari individu yang terlibat dalam organisasi tersebut. Dalam hal ini QWL sebagai variabel terikat dan dikaitkan dengan beberapa faktor yang merupakan variabel bebas terdiri atas Organizational Fairness, Job Satisfaction, Organizational Climate. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa tidak ada perbedaan QWL di antara karyawan laki-laki dengan wanita, agama, tingkat pendidikan, dan lama kerja di TVRI Stasiun Pusat Jakarta. Perbedaan QWL terlihat signifikan pada karyawan yang sudah menikah dengan yang belum menikah, serta tingkat usia. Ketiga variabel bebas tidak memberikan sumbangan yang signifikan dan positif terhadap QWL.