MODEL PEMBELAJARAN BELAJAR MANDIRI DI SEKOLAH DASAR KOTA UTARA KOTA GORONTALO - Pertiwi Laboro (Jurnal Inovasi, 2011)
Tiga model pembelajaran yang dapat diberlakukan guru kepada siswa sekolah dasar, khususnya kelas tinggi, untuk memahamkan makna materi dalam buku ajar secara tepat, yaitu: Model pertama ditujukan kepada kelas yang sebagian besar siswanya belum mengetahui sama sekali isi dan makna materi dalam buku ajar yang biasanya dikarenakan siswa-siswa tersebut cenderung malas membaca isi buku ajar sebelum materi tersebut diajarkan. Model kedua ditujukan kepada kelas yang sebagian besar siswanya sudah mengetahui isi buku ajar, namun belum memahami makna materi dalam buku ajar tersebut. Biasanya siswa yang demikian sudah membaca sepintas isi buku ajar sebelum pelajaran untuk materi tersebut. Dan, model ketiga ditujukan kepada kelas yang sebagian besar siswanya sudah mengetahui isi buku ajar dan memahami makna materi yang akan diajarkan.