POTENSIAL LISTRIK PADA MINUMAN BERENERGI EXTRA JOSS DENGAN VARIASI BERBAGAI RASA - Eraku, Sunarty (Jurnal Sainstek, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai potensial listrik yang terkandung pada minuman Ekstra Joss dilihat dari berbagai rasa dan diharapkan dapat memberikan suatu informasi bahwa pada minuman Ekstra Joss selain sebagai minuman berenergi, minuman ini juga terdapat potensial listrik. Hal ini terbukti ketika diadakan percobaan dengan menggunakan sampel minuman berenergi ini dimana nilai tegangan pada minuman berenergi ekstra joss rasa krim soda lebih tinggi nilai potensial listriknya yaitu 5,90 x 10-1Volt dibandingkan dengan rasa lain seperti rasa jeruk yang nilai potensial listriknya hanya 4,49 x 10-1Volt, rasa apel bleccarent sebesar 5,00 x10-1 Volt, serta rasa anggur sebesar 5,60 x 10-1 Volt. Dimana potensial rata-rata dari minuman ini adalah sebesar 0,535 Volt. Hubungan antara variasi rasa dengan nilai potensial listrik (tegangan) pada minuman berenergi ekstra joss menunjukan bahwa tinggi rendahnya nilai potensial listrik bergantung pada rasa yang dikandung oleh minuman berenergi. Hal ini karena dipengaruhi oleh kandungan zat-zat kimia yang terkandung dalam minuman tersebut.