PENETAPAN MERKURI (Hg) PADA SALURAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT ALOEI SABOE GORONTALO SECARA DIRECT MERCURY ANALYZER - Isa, Ishak (Jurnal Sainstek, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar merkuri terlarut pada saluran pembuangan limbah dari poliklinik gigi rumah sakit Aloei Saboe Kota Gorontalo. Penetapan kadar merkuri dalam Sampel secara Direct Mercury Analyzer (DMA). Sampel yang dianalisis diambil pada tiga titik yaitu saluran poliklinik gigi (titik A), pada saluran umum/samping rumah sakit (titik B), dan jarak 100 meter dari titik B/samping SMA 1 Gorontalo (titik C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar merkuri pada Sampel air limbah rumah sakit berturut-turut pada titik A (1995 ppb), titik B (7115 ppb), dan titik C (1306 ppb). KATA KUNCI : DIRECT MERCURY ANALYZER, MERKURI