HUBUNGAN STATUS TEMPAT TINGGAL DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA/I PRODI KEPERAWATAN BANDA ACEH POLTEKKES KEMENKES ACEH SEMESTER GANJIL TAHUN AKADEMIK 2012/2013 - Rapitos Sidiq (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Prodi Keperawatan Banda Aceh Poltekkes Kemenkes Aceh merupakan salah institusi pendidikan kesehatanyang sudah lama berdiri dan memiliki banyak mahasiswa yang berasal dari seluruh penjuru Aceh, sehinggatempat tinggal merekapun berbeda-beda, seperti kos, asrama atau tinggal dengan orang tuanya. Status tempattinggal ini sedikit banyaknya mempengaruhi motivasi dan kemampuan mereka dalam memenej diri yangpada akhirnya berdampak kepada prestasi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara status tempat tinggal dengan prestasi hasil belajar mahsiswa/i Prodi Keperawatan Banda AcehPoltekkes Kemenkes Aceh Semester Ganjil Tahun akademik 2012/2013. Sampel dalam penelitian ini ialahseluruh mahasiswa Prodi Keperawatan Banda Aceh yang berjumlah 340 orang. Data dikumpulkan padatanggal 25-26 Februari 2012, tahapan pengolahan data meliputi editing, coding, tabulating dan tranfering.Penyajian data secara tabel distribusi frekwensi. Dari hasil pengumpulan data didapatkan bahwa 60,88%mahasiswa tinggal dengan orang tua, 9,41% tinggal diasrama dan 29,71% tinggal ditempat kos sedangkandari prestasi belajar 5,88% dengan pujian, 50,59% dengan predikat sangat memuaskan dan 43,53%memuaskan. Berdasarkan hasil analisis data dengan metode statistic chi-square test ( χ 2 ) dengan tingkatkemaknaan 0,05 (95%) diperoleh nilai χ 2 hitung = 3,398. nilai tersebut lebih kecil dari χ 2 tabel (5,991),sehingga diketahui tidak ada hubungan antara status tempat tinggal mahasiswa dengan prestasi belajarmahasiswa/i Prodi Keperawatan Banda Aceh Poltekkes Kemenkes Aceh semester Ganjil Tahun Akademik2012/2013.Kata kunci : Status tempat tinggal, prestasi hasil belajar, mahasiswa.