Dukungan Caregiver Dengan Frekuensi Kekambuhan Pasien Skizofrenia - Jek Amidos Pardede; Eva Kartika Hasibuan (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2019)
Skizofrenia merupakan penyakit gangguan jiwa berat yang setiap tahunnya mengalami peningkatan secara global. Pasien skizofrenia sering mengalami kekambuhan. Frekuensi kekambuhan dinilai dari banyaknya jumlah kekambuhan yang dialami pasien dalam kurun waktu tertentu, dengan gejala-gejala yang biasanya dialami dan ditujukan pasien pada episode skizofrenia akut. Dukungan caregiver menjadi salah satu peran khusus bagi pengasuh pasien skizofrenia saat menjalani perawatan dan pengobatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan caregiver dengan frekuensi kekambuhan pasien skizofrenia rawat jalan di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof.Dr.M.Ildrem Medan. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah caregiver pasien skizofrenia sebanyak 4.615 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 79 orang dan menggunakan kriteria inklusi. Hasil penelitian didapat bahwa dukungan caregiver responden mayoritas kurang 51.9% dan frekuensi kekambuhan mayoritas 2 kali sebanyak 35.4%. Dari hasil uji statistic Chi-Square didapatkan bahwa terdapat hubungan dukungan caregiver dengan frekuensi kekambuhan pasien skizofrenia rawat jalan di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof.Dr.M.Ildrem Medan (p=0.007 ; p0.05). Jika dukungan caregiver kurang maka frekuensi kekambuhan mengalami peningkatan, oleh karena itu diharapkan kepada caregiver lebih memberikan informasi dan motivasi kepada pasien yang menderita skizofrenia dalam menjalankan pengobatan dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Dukungan Caregiver, Frekuensi Kekambuhan, Skizofrenia Abstract Schizophrenia is a disease of severe mental disorder that annually experiences an increase globally. Schizophrenia patients often experience relapse. Frequency of recurrence is assessed by the number of recurrence of the patient in a given period of time, with symptoms commonly experienced and addressed by patients in acute schizophrenia episodes. Caregiver Support became one of the special roles for caregivers schizophrenia while undergoing treatment and treatment. Research objectives to know caregiver support relationship with frequency of recurrence schizophrenia patients outpatient in the clinic of psychiatric hospital Prof. Dr. M. Ildrem Medan. The design of this research is descriptive corelative by using the Cross-Sectional approach. The population in this study is caregiver in schizophrenia patients with 4,615 sampling techniques using a sample purposive of 79 people and using inclusion criteria. The results of the study gained that support caregiver majority respondents were less than 51.9% and the frequency of recurrence majority 2 times as much as 35.4%. From the test results statistic Chi-Square is found that there is a caregiver support relationship with frequency of recurrence schizophrenia patients outpatient in the hospital psychiatric clinic Prof. Dr. M. Ildrem Medan (p = 0.007; p 0.05). If caregiver support less then frequency of recurrence is increased, therefore it is expected to caregiver more information and motivation to patients who suffer schizophrenia in carrying out treatment can be improved.Keyword: Caregivers Support, Frequency of Recurrence, Schizophrenia