RIWAYAT HIPEREMISIS GRAVIDARUM TERHADAP RISIKO KEJADIAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI BANDA ACEH - . Magfirah (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Latar Belakang: BBLR merupakan salah satu penyebab angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi pada neonatus. Menurut WHO, terdapat 5 juta kematian neonatus setiap tahun. Ibu hamil dengan asupan nutrisi yang rendah mempunyai risiko melahirkan dengan BBLR 5 kali lebih besar dibandingkan dengan ibu hamil yang memperoleh asupan nutrisi yang seimbang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui risiko kejadian BBLR pada ibu yang memiliki riwayat hiperemisis gravidarum. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat survey analitik dengan desain case control. Populasi dalam penelitian ini seluruh BBL di RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Sampel dalam penelitian dibedakan menjadi 2 yaitu kelompok kasus dan kontrol, masing-masing sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square Test dan Odds Ratio. Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Riwayat Hiperemisis Gravidarum dengan kejadian BBLR. Risiko kejadian BBLR sebesar 3,6 kali pada ibu yang mempunyai riwayat hiperemisis gravidarum dibandingkan ibu yang tidak ada riwayat hiperemisis gravidarum. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan yang bermakna antara riwayat hiperemisis gravidarum dengan kejadian BBLR. Ibu dengan riwayat hiperemisis gravidarum dapat meningkatkan kejadian BBLR. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan penyuluhan kepada ibu-ibu tentang faktor risiko terjadinya BBLR dan dapat mengatasi angka kejadian BBLR guna untuk menurunkan angka kematian bayi.