PERBEDAAN PERTUMBUHAN BERAT BADAN BAYI ASI EKSLUSIF DAN NON EKSLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Eka Andriany (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Gangguan pertumbuhan dan gizi kurang pada anak masih sangat tinggi di Indonesia khususnya di Aceh. DataRiskesdas 2010 didapatkan 38,9 % anak balita di Aceh mengalami sunting. Hasil laporan SKDN tahun 2012didapatkan 15,9% anak balita di Aceh berat badannya tidak naik, kondisi ini menunjukkan masih adanyagangguan pertumbuhan. Disamping itu prevalensi pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan hanya33,2%. Untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan berat badan bayi yang diberi ASI Eksklusif dengan nonEksklusif di wilayah kerja Puskesmas Peukan Bada Aceh Besar Tahun 2012. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif analitik dengan desain crossectional study. Penelitian dilakukan di Kecamatan PeukanBada Kabupaten Aceh Besar dengan jumlah sampel 70 bayi usia 6 bulan dibagi menjadi dua kelompok yaitukelompok ASI eksklusif 35 orang dan kelompok tidak eksklusif 35. Data berat badan dikumpulkan dari bukucatatan penimbangan dan Kartu Menuju Sehat, sedangkan ASI eksklusif dikumpulkan dengan metodewawancara menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji beda rata-rata (independent T-test)pada derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pertumbuhan berat badan dari usia 0bulan ke usia pada bayi yang diberi ASI eksklusif adalah 3.47 ± 0.76 g sedangkan pada bayi non ASI eklusihlebioh rendah, yaitu 2.52 ± 0.66 g. Selisih perbedaan berat badan pada kedua kelompok adalah 1.24 g. Hasiluji statistik menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pertumbuhan berat badan bayi ASI eksklusif dengannon Eksklusif (p=0.001, p 0,05). Kesimpulan dan saran: Ada perbedaan yang bermakna pertumbuhanberat badan bayi ASI eksklusif dan bayi Non Eksklusif. Untuk itu perlu dilakukan upaya untuk peningkatancakupan pemberian ASI eklusif pada bayi melalui peningkatan kegiatan konseling menyusui pada ibu olehtenaga kesehatanKata Kunci: ASI Eksklusif, Pertumbuhan berat badan, Bayi 0-6 bulan