TINGKAT KEPUASAN LANSIA TERHADAP PELAYANAN DI UPTD RUMOH SEUJAHTERA GEUNASEH SAYANG BANDA ACEH - . Ibrahim (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2013)
Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang adalah salah satu dari Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) di lingkungan Dinas Sosial Pemerintah Aceh yang mengurus secara khusus para lansia yang terlantar atau yang mempunyai permasalahan sosial. Kepuasan lansia merupakan indikator utama dari standar suatu Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang dan dapat dijadikan ukuran mutu pelayanan yang diberikan. Penilaian kualitas pelayanan didasarkan pada lima dimensi yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran tingkat kepuasan lansia terhadap pelayanan di Unit Pelaksana Teknis dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 lansia. Pengumpulan data dilaksanakan dari tanggal 4 maret sampai dengan 6 maret 2013. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dalam skala likert berbentuk check list terdiri atas 22 item pernyataan. Cara pengumpulan data menggunakan tehnik wawancara terpimpin. Hasil penelitian yang di dapat variabel tingkat kepuasan lansia terhadap pelayanan di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang didapatkan bahwa sebanyak 43 lansia berada dalam kategori puas (71,7%) dan 17 lansia (28,3%) berada dalam kategori tidak puas. Diharapkan kepada pihak pelayanan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang agar dapat mempertahankan pelayanan kepada lansia dengan cara membantu lansia dalam memenuhi keinginannya serta menyediakan fasilitas yang dibutuhkan oleh lansia sehingga kualitas mutu pelayanan dapat terjaga selalu.