Kajian Penerapan Konsep Kearifan Lokal Pada Perancangan Arsitektur Balaikota Bandung - Suriastuti, Mira Zulia; Wahyudi, Deddy; Handoko, Bagus (FSRD ITENAS, 2014)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang transformasi dalam penerapan unsur kearifan lokal (local genius) pada gedung Balaikota Bandung. Sebuah transformasi desain dapat menampilkan bentuk yang sesuai dengan masanya tanpa meninggalkan makna kosmologis yang terkandung di dalamnya. Teori Transforming Tradition dengan metode ATUMICS digunakan untuk mengkaji bagaimana pencapaian konsep kearifan lokal diterapkan pada perancangan arsitektur dan interior di Gedung Balaikota Bandung. Kata kunci: local genius, identitas bangunan, balaikota, bandung AbstraCT This study examines the transformations of the application of local genius in Bandung City Hall. A transformation design can featuring a form appropriate to its time without leaving the cosmological meaning contained therein. Transforming Tradition theory with ATUMICS method used to examine how the achievement of the concept of local genius applied to architecture and interior design in Bandung City Hall Building. .Keywords: local genius, identity of building, city hall, bandung