SISTEM PERANGKAT LUNAK UNTUK INTERNAL ASSESSMENT KRITERIA FOKUS PELANGGAN MALCOLM BALDRIGE CRITERIA FOR PERFORMANCE EXCELLENCE BERBASIS PENGUKURAN KPKU-BUMN - Purbajati, Rizky Junjunan; Nugraha, Cahyadi; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2014)
Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) merupakan alat yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kinerja organisasi. Banyak perusahaan yang belum siap melakukan pengukuran kinerja secara resmi menyebabkan perusahaan tersebut melakukan pengukuran sendiri atau internal assessment. Kompleksitas dalam melakukan internal assessment mengidentifikasikan kebutuhan akan alat yang dapat membantu proses pengukuran tersebut. Makalah ini membahas mengenai perancangan sistem perangkat lunak untuk internal assessment dengan menggunakan metode MBCfPE berbasis pengukuran Kriteria Pengukuran Kinerja Unggul Badan Usaha Milik Negara (KPKU-BUMN). Perangkat lunak yang dirancang pada penelitian ini dikhususkan untuk kriteria fokus pelanggan pada organisasi profit. Kata kunci: MBCfPE, Internal Assessment, KPKU-BUMN, sistem perangkat lunak, fokus pelanggan Â ABSTRACT Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) is a tool which can be used to identify and evaluate the performance of organization. Many companies are not ready to apply certified assessment in Malcolm Baldrige, therefore they are using self-assessment or internal assessment. The process of internal assessment is complex, therefore a tool for making the assessment process easier is needed. This paper explains the design of software for internal assessment using Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence based on KPKU-BUMN measurement. The software is designed for the third criteria of Malcolm Baldrige, which is customer focus on profit organizations. Keywords: MBCfPE, Internal Assessment, KPKU-BUMN, software, customer focus