Aplikasi GPS RTK untuk Pemetaan Bidang Tanah - Setiadi, Joko (Institut Teknologi Nasional, 2013)
Abstrak Penggunaan receiver GPS RTK (Real Time Kinematic) pada metode ekstraterestrial untuk penentuan posisi titik saat ini sudah banyak diterapkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji sampai sejauh mana ketelitian posisi titik yang diperoleh dari hasil pengukuran secara ekstraterestrial menggunakan GPS RTK untuk pemetaan bidang-bidang tanah berikut kekurangan dan kelebihannya. Dari hasil pengukuran didapat ketelitian rata-rata hasil pengukuran posisi titik menggunakan GPS RTK dibandingkan dengan menggunakan alat ETS (Electronic Total Station) adalah sebesar 0,214 m sehingga dapat diterapkan untuk pembuatan peta skala 1 : 500. Untuk daerah yang terbuka, pengukuran bidang tanah menggunakan GPS RTK memerlukan waktu dua kali lebih cepat dibandingkan dengan ETS. Walaupun GPS RTK mempunyai keunggulan dalam hal efisiensi proses pengukuran di lapangan sehingga dapat mempersingkat waktu pengukuran, akan tetapi memiliki kekurangan dalam hal ketelitian data terutama pada area pengukuran yang tertutup. Kata kunci: GPS RTK, ETS, posisi titik, ekstraterestrial. Â Abstract The use of RTK GPS receiver (Real Time Kinematic) on extraterrestrial method for point positioning h widely applied. The purpose of this study is to examine the point position accuracy obtained from the measurements using GPS RTK for extraterrestrial mapping plots, including its advantages and disadvantages. Measurement accuracy of the results obtained from the average measurement point positioning using GPS RTK compared using the ETS tool is equal to 0.214 m, so that it can be applied for map making of scale 1: 500. For open areas, field measurements using GPS RTK can be performed by two times faster than using ETS. Although GPS RTK has advantages in terms of measurements process efficiency in the field so as to shorten the time of measurement, but has shortcomings in terms of accuracy of the data, especially in an enclosed area measuring. Keywords: GPS RTK , ETS, point position, extraterrestrial.