Mempertahankan Sang Merah Putih Tahun 1948: Tinjauan Sejarah Biografi Husein Mutahar - Rahmawati, Melinda; Jumardi, Jumardi (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Pada awal kemerdekaannya, Indonesia masih belum sepenuhnya mendapat pengakuan kedaulatan oleh negara lain. Belanda memanfaatkan hal tersebut untuk kembali berkuasa atas Indonesia. Tentu perjuangan fisik dan diplomasi telah ditempuh untuk menghentikan niat belanda tersebut. Dua kali Negeri Belanda mencoba kekuatan militer Indonesia melalui Agresi Militer I dan II. Salah satu tokoh yang memiliki peran dalam Agresi Militer II ialah Husein Mutahar denganÂ Perannya dalam menyelamatkan Bendera Sang Merah Putih. Metode penelitian yang digunakan ialah metode historiografi dengan membandingkan beberapa literasi yang bersumber dari buku teks, jurnal ilmiah, dan lainnya. hasil dari penelitian ini adalah terpublikasikannya salah satu peristiwa sejarah dari sudut pandang biografi tokoh agar para pembaca dapat lebih menghayati peristiwa sejarah yang ada serta tumbuhnya rasa nasionalisme melalui kisah dalam biografi tokoh tersebut.