Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Keterampilan Membuat Peta Konsep Dan Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 8 Makassar (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Sharnita Dirham HS; Maryono Maryono; Muhammad Danial (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar dan keterampilan membuat peta konsep peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 8 Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah ”post-test only control group design”. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 8 Makassar yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling sehingga sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 30 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model discovery learning dan model konvensional sedangkan variabel terikatnya yaitu hasil belajar dan keterampilan membuat peta konsep. Data hasil belajar dan keterampilan membuat peta konsep yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 69,5 dan 70,33. Nilai rata-rata keterampilan membuat peta konsep kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 67,2 dan 62 tergolong kategori cukup terampil. Hasil pengujian hipotesis untuk hasil belajar menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh Zhitung = 8,91 dan pada taraf signifikan, α = 0.05 diperoleh Ztabel = 1.64. Oleh karena, Zhitung> Ztabel, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 8 Makassar pada materi pokok larutan penyangga. Sedangkan hasil pengujian hipotesis untuk keterampilan membuat peta konsep menggunakan uji-t diperoleh Thitung = 1.16 dan pada taraf signifikan, α = 0.05 diperoleh Ttabel = 2,003. oleh karena itu, Thitung< Ttabel, maka H1 ditolak dan H0 diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh model dicovery learning terhadap keterampilan membuat peta konsep peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 8 Makassar pada materi pokok larutan penyangga. Kata Kunci: Discovery learning, Hasil Belajar, Peta Konsep, Larutan Penyangga ABSTRACT This quasi-experiment research aimed to find the effect of discovery learning model towards students’ learning achievement and skills in making concept map of class XI IPA of SMA Negeri 8 Makassar. The research designed was post-test-only control design. Reasearch population were students of class XI IPA of SMA Negeri 8 Makassar that consist of 6 classes. Class random sampling technique was used to choose the samples, that acquired samples are class XI IPA 2 as experiment group and XI IPA 4 as control group with number of students 30, respectively. Independent variable research was a discovery learning model and convensional model while the dependent variable were students' learning achievement and skills in making concept map. Data of students' learning achievement and skill in making concept map were analyzed with descriptive and inferential statistic. The results of the analysis of students' learning achievement shows that the score average of group experiment and control were 69,5 and 70,33. The avarege of skills in making concept map of experiment and control group were 67,2 and 62 categorized as quite skilled. Hypothesis was analyzed by Mann-Whitney test for learning achievement were Zcounted = 8,91 and in α = 0.05, the Ztable is 1.64. Since, Zcounted> Ztable, so H1 was accepted and H0 was rejected. There was a positive effect of discovery learning model toward students’ learning achievement of class XI IPA SMA Negeri 8 Makassar on buffer solution subject matter. Hypothesis was analyzed by Uji-t for skills in making concept map were Tcounted = 1.16 and in α = 0.05, the Ttable is 2,003. Since, Tcounted< Ttable, so H1 was failed and H0 was accepted. There was not a positive effect of discovery learning model towards skills in making concept map of students’ of class XI IPA of SMA Negeri 8 Makassar on buffer solution subject matter. Keywords: Discovery Learning, Learning Achievement, Concept map, Buffer Solution