Analisis Kandungan Logam Timbal pada Ikan Beronang (Siganus Sp) Asal Pulau Tanakeke Kabupaten Takalar - Sitti Faika; Khaerunnisa . (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar timbal (Pb) yang terdapat dalam ikan beronang. Ikan Beronang yang dianalisis terbagi atas 2 jenis ikan yaitu ikan beronang angin dan ikan beronang tompel.Kedua jenis ikan tersebut kemudian dibagi atas 2 bagian yaitu daging dan perut. Tahapan penelitian terdiri dari pengambilan sampel, preparasi sampel, dan analisis sampel yang dilakukan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (spektrofotometer Shimadzu AA-6200). Hasil analisis diperoleh kadar timbal (Pb) pada ikan beronang angin (sampel A) dan ikan beronang tompel (sampel B) adalah konsentrasi timbal tertinggi terdapat pada sampel B1 (daging), yaitu sebesar 0,33 ppm atau 1,65 mg/kg, diikuti konsentrasi timbal pada sampel A2 (perut) yaitu 0,32 ppm atau 1,60 mg/kg, dan konsentrasi timbal pada sampel B2 (perut) yaitu 0,31 ppm atau 1,55 mg/kg sedangkan konsentrasi timbal yang terendah terdapat pada sampel A1 (daging) dengan konsentrasi 0,30 ppm atau 1,50 mg/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan logam timbal (Pb) yang terdapat pada pada ikan beronang yang berasal dari Pulau Tanakeke Kabupaten Takalar tidak melebihi ambang batas menurut Ditjen Pengawasan Obat dan Makanan yaitu sebesar 2,0 mg/kg. Kata kunci : Ikan Beronang, Kadar Timbal (Pb) dan Pulau Tanakeke. ABSTRACT This research aims to determine the levels of lead (Pb) contained in Beronang fish. There are 2 types of Baronang we were analzed, they are Baronang angin and beronang tompel. Both of types of fish are then divided into 2 part sampels namely meat and stomach. Stages of the research consisted of sampling technique, sample preparation and sample analysis, were analyzed at the Central Health of Makassar Laboratory by using atomic absorption spectrophotometry (Shimadzu AA-6200 spectrophotometer). The results obtained of lead in beronang angin (sample A) and beronang tompel (sample B) fish, we founded highest lead concentration in sample B1(meat), which is 0.33 ppm or 1.65 mg/kg, followed by the concentration of lead in samples A2 (abdomen) is 0.32 ppm or 1.60 mg/kg, and the concentration of lead in sample B2 (abdomen) is 0.31 ppm or 1.55 mg/kg. Meanwhile, the lowest concentration of lead founded in A1 samples (meat) with a concentration of 0.30 ppm or 1.50 mg/kg. The results showed that the metal content of lead (Pb) in the fish originating from the Tanakekek islands of Takalar district not transcent the threshold is equal to 2.0 mg/kg by the Directorate General of Food and Drug Administration. Key words: beronang fish, Levels of Lead (Pb) and Tanakeke Island