Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Mindjet Manager Sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Kimia Organik II - Ramdani .; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran kimia organik berbasis minedjetmanager pada materi pokok isomer geometri dan stereoisomer. Metode pengembangan media dilakukan mengacu pada model 4-D Thiagarajan. Pengembangan dimulai dari analisis materi, merancang media sampai diperoleh draft I yang kemudian divalidasi dilanjutkan pada revisi dan uji coba terbatas. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa respon mahasiswa terhadap media yang dikembangkan 42,35% menilai sangant baik, 49,26% menilai baik, 8,39% menilai cukup dan tidak ada responden yang menilai buruk.Katakunci: minedjetmanager, e-modul, kimia organikABSTRACT This study aims to develop of learning module based mindjet manager as on the subject matter geometry isomers and stereoisomers. Media development methods do refer to the model 4-D Thiagarajan. Development starts from the analysis of materials, designing media to obtain a draft which was then validated I continued on the revision and limited testing. The trial results showed that the response of students is limited to the media that was developed to assess sangant 42.35% good, 49.26% good rate, 8.39% rate and not enough of respondents who rate poorly. Keywords: minedjetmanager, e-module, organic chemistry