Formulasi Kombinasi Tepung Sagu dan Jagung pada Pembuatan Mie - Army Auliah (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2012)
Telah dilakukan penelitian formulasi bahan baku pembuatan mie sebagai alternatif ketergantungan terhadap tepung terigu sebagai bahan baku pembuatan mie. Bahan baku yang digunakan adalah tepung sagu dikombinasi dengan tepung jagung kuning dengan pertimbangan kedua tepung ini saling melengkapi untuk menyamai kandungan gizi tepung terigu. Mie yang dihasilkan disebut mie sagung yang selanjutnya diuji secara hedonik untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen. Di samping itu, mie sagung yang diterima konsumen juga diuji mutunya. Penelitian ini menghasilkan formula kombinasi tepung sagu dan jagung sebagai bahan baku pembuatan mie adalah 1 : 40 yang diterima konsumen dan memenuhi standar gizi mie.Kata Kunci: formulasi, mie sagung ABSTRACT It has done research of noodle-manufacturing raw material formulation as an alternative dependency on wheat flour as raw material for noodle manufacturing. The raw material was used sago palm combine with yellow corn flour considerate that two of these flour are complementary to match the nutrient content of wheat flour. The noodle result called sagung noodle were further on hedonic test to determine the level of consumer acceptance. In addition, consumers receive sagung noodle also tested quality. This research resulted a combination formula of sago palm and corn flour as a raw material for noodle manufacturing is 1 : 40 that consumers received and comply nutritional standards noodles. Keywords: formulation, sagung noodle