Skrining Senyawa Bioaktif pada Tumbuhan Mangrove yang Dapat Menghambat Pertumbuhan Bakteri Penyebab Penyakit Red Spot Disease - Darminto, ,; Alimuddin Ali; Iwan Dini (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2011)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian mengenai skrining senyawa bioaktif dari tumbuhan mangrove yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri MAS. Penelitian dilakukan dengan metode skrining senyawa aktif dengan menggunakan kolom kromatografi dan pengujian antibakteri dengan metode difusi agar. Uji IC50 dilakukan dengan menggunakan sel vero yang dilajutkan dengan uji mortalitas ikan uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komponen bioaktif dari Avicennia sp memiliki nilai IC50 > 200µg/ml, viabilitas ikan uji lebih tinggi dengan konsentrasi senyawa 15-25g/Kg pakan dan berbeda nyata dengan 1-10g/Kg pakan pada Uji BNT1%. Kata kunci: Senyawa Bioaktif, Mangrove, Red Spot Disease ABSTRACT Screening of bioactive compounds from mangrove plants that can inhibit bacterial growth MAS used column chromatography and the antibacterial test by agar diffusion method. IC50 test by vero cells that continued by fish mortality test. The results showed that all the bioactive components of Avicennia sp have IC50 values ​​> 200μg/ml, the viability of fish with higher concentrations of test compound 15-25g/Kg significantly different from the feed on the test 1-10g/Kg BNT1%. Key words: Bioactive compounds, Mangrove, Red Spot Disease