PEMBANGUNAN EKONOMI DALAM ERA OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN PEGUNUNGAN BINTANG, INDONESIA - Wenda, Wellington L.; Akib, Haedar (Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, 2015)
Kabupaten Pengunungan Bintang merupakan daerah otonomi baru hasil pemekaran dari Kabupaten Jayawijaya yang berusaha memacu pembangunannya di berbagai bidang, termasuk di bidang ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan capain hasil pembangunan berbagai sektor di bidang ekonomi berdasarkan indikator Produk Domestik Regional Bruto, dengan menggunakan metode survai evaluatif. Teknik analisis yang digunakan adalah Shift Share. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat beberapa sektor kegiatan yang mampu memberikan konstribusi positif terhadap pembangunan ekonomi dan pengembangan daya saing Kabupaten Pegunungan Bintang. Sektor basis yang paling unggul dan memiliki prospek dalam pengembangan kompetensi lokal dan sebagai sumber keunggulan daya saing daerah di bidang ekonomi adalah sektor bangunan, kemudian disusul oleh sektor pertanian, dan sektor jasa-jasa.Â Kata Kunci: Otonomi daerah, Pembangunan, Sektor Ekonomi